Среда, 18.07.2018, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Кордовое авиамоделирование
01:59
Кордовое авиамоделирование

Впервые словосочетание «кордовое авиамоделирование» я услышала на фестивале досуга и свободных увлечений HobbyExpo2012, куда пришла в один из выходных дней сентября посмотреть, чем увлекается молодежь Костомукши. Из немногочисленных стендов и столов мое внимание привлек выставочный стол с моделями самолетов, которые заботливо расставлял молодой человек. Посмотрев табличку, удивилась – да это же мои коллеги из Центра внешкольной работы представляют свое хобби! Молодой человек разрешил себя сфотографировать, а вот побеседовать постеснялся, предложив пообщаться со своим руководителем, педагогом дополнительного образования ЦВР Анатолием Викторовичем Брилько. Вот что он рассказал мне о своем увлечении, отвечая на периодически задаваемые мною вопросы.

«Данным видом технического спорта я занимаюсь с детства, с третьего класса, когда в нашу школу в городе Рудном пришли педагоги дополнительного образования и рассказали о кружках станции юных техников. Я записался в авиамодельный кружок, пришел посмотреть, и мне очень там понравилось, понравились модели, обстановка понравилась, запах кружка, с тех пор я и занимаюсь этим направлением. Это увлечение прошло со мной все мои школьные годы, училище, и свой профессиональный выбор я сделал на основании того, что занимался авиамоделизмом – я закончил летное училище гражданской авиации. Своим увлечением продолжаю заниматься до сих пор. В 1993 году попробовал свои силы в качестве педагога. Хочу сказать, что это техническое хобби довольно финансовоемкое. Но первичные модели, представленные на выставке, требуют минимальных финансовых вложений. На этих моделях ребята пробуют себя: могу - не могу, нравится – не нравится этим заниматься. Потому что одно дело – это желание, а другое дело, это действительно труд, усидчивость, умение работать, умение приобретать навыки в работе с инструментами, материалами, умение мыслить, читать чертежи. В этом учебном году ребят в кружке пока не так много, но после выставки надеюсь, что желающих будет гораздо больше. В предыдущие годы у нас занималось ежегодно порядка 35 человек. Программа авиамоделизма рассчитана на учащихся с пятого класса и старше, но современные ребята пятого класса – это уже компьютеризированные дети, привыкшие к компьютеру и их тяжело от него отвлечь. На сегодняшний день много детей первых-вторых классов, желающих заниматься авиамоделизмом, когда у ребят еще горят глаза. Но, к сожалению, в этом возрасте у них еще нет нужных навыков, нет первоначальных математических понятий. Ведь любая модель начинается с листа бумаги, умения владеть линейкой и карандашом, знания понятий параллель и перпендикуляр. Именно на бумаге рождается модель – ее первоначально нужно нарисовать, потому что на бумаге легче исправить массу ошибок – стереть ластиком, это гораздо дешевле, нежели исправить ошибку в материале. Элементарный набор – то, с чем мы начинаем работать – реечка и потолочная плитка, клей «Момент» и клей ПВА – для желающих начать заниматься будет обходиться рублей в триста пятьдесят. А практические навыки авиамоделизма – умение строгать, пилить, забивать гвозди, умение работать рубанком – они всегда в жизни востребованы и молодые люди, занимаясь у нас, в любом возрасте способны принимать технически грамотные решения.

Представленные на выставке модели все летающие, это так называемые модели «свободный лет» - запускаются с руки, и радиоуправляемые модели. На сегодняшний день, как сами модели, так и детали к ним легкодоступны. Мы широко пользуемся Интернет-сайтами и Интернет-магазинами, т.к. здесь цена моделей гораздо ниже, чем в специализированных магазинах городов Санкт-Петербурга и Москвы.

До 2007 года мы с юными авиамоделистами регулярно выезжали на республиканские соревнования, занимали призовые места. Но, к сожалению, на уровне республики сейчас такие соревнования не проводятся, а вот на уровне города их можно было бы организовать. Поэтому хотелось бы привлечь к авиамоделированию как можно больше детей, проводить городские соревнования, первенства - даже на таких простых моделях, которые сегодня представлены. Это стимулирует детей к дальнейшим занятиям. Для проведения соревнований на маленьких моделях достаточно пространства хорошего спортивного зала, а для запуска более крупных моделей нужна большая площадка, как минимум стадион. Радиоуправляемые модели мы запускаем на территории аэропорта, на стадионе возле училища. Сегодня мы продемонстрируем три свободно летающие самодельные модели самолетов для начинающих - они сделаны нашими ребятами, и один покупной вертолет.

На этом фестивале хобби сегодня мы участвуем именно с целью привлечь как можно больше детей и как можно больше развить этот интересный вид спорта».

На протяжении всей нашей беседы с нами рядом так и продолжал стоять молодой человек, которого я тоже попросила представиться.

«Я Виталий Сычев, ученик Анатолия Викторовича. Начал ходить в авиамодельный кружок с пятого класса, с 12 лет. Сейчас я уже закончил университет, работаю, но до сих пор занимаюсь этим видом технического спорта в свое свободное время. Мне это занятие очень нравится – узнавать что-то новое, собирать и запускать новые модели. И в будущем очень хотелось бы тоже обучать ребят в кружке, передавать свои знания и опыт, я думаю, что у меня это получится».

С момента нашей встречи на фестивале прошел почти месяц. Все никак не хватало времени сделать этот материал, да и повода особого не было написать о наших авиамоделистах. Пока однажды я не задержалась в Центре после рабочего дня, чтобы в тишине закончить очередную статью. Но, увы… В пустом здании Центра все время были слышны какие-то звуки - где-то стучали, пилили, сверлили… Мне стало интересно - кто может быть здесь в это вечернее время? Даже не сомневайтесь, уважаемые читатели – это были именно они, наши авиамоделисты. Занятия у них начинаются после семи часов вечера.

Заглянув в Интернет, уточнила для себя: «авиамоделизм – вид технического творчества, средством которого является: …создание и пилотирование как свободнолетающих, так и дистанционно управляемых (радиоуправляемые, кордовые) летательных аппаратов».

«Кордовые авиамодели – это модели летательных аппаратов, которые управляются посредством тросиков - корд и имеют ограниченную степень перемещения».

А еще, напечатав этот материал, подумала о том, что, наверное, есть смысл проводить в городе такие мероприятия, как фестиваль досуга и свободных увлечений молодежи, если после них, хотя бы несколько ребят по вечерам будут заняты интересным делом. И кто знает, может быть в будущем это увлечение и станет самым главным и любимым делом всей их дальнейшей жизни…

Н.Н. Галынина, педагог МБОУ ДОД «ЦВР»

Просмотров: 643 | Добавил: kosta-cvr | Рейтинг: 0.0/0